Nicht nur zum Frühstück
Wittamer, Grand Sablon 6-12-13, 1000 Bxl, Tel.: 02 / .5 46 11 11 / 5 12 37 42 (Witamer Chocolatier.- Seit mehr als 75 Jahren ist diese Bäckerei und Konditorei die Adresse für erlesene Törtchen und leckeres Gebäck. Algerische Waffeln, Kokosplätzchen, Türkische Biscuits, Earl Grey-Gebäck - eine kleine Auswahl der Leckereien.
Het Warm Water, 19, rue de Renards 19, 1000 Bxl, Tel.: 02 / 5 13 91 59 . Als es noch kein fließendes warmes Wasser in den Wohnhäusern zu Füßen des gewaltigen Justizpalastes gab, wurde hier auf einem gußeisernen Ofen warmes Wasser zubereitet. Es wurde an die Bewohner der umliegenden Häuser gegen ein geringes Entgelt abgeben. Diese Zeiten gehören der Vergangenheit an. Nur der Name dieses kleinen Restaurants hält die Erinnerung an sie wach. Während die Flohmarkthändler emsig ihre Waren auf der Place du Jeu de Balle (Marollen-Viertel) ausbreiten, öffnet "Het Warm Water" für die ersten Gäste, die ab 8 Uhr ein Frühstück auch mit Müsli und Yogurth bestellen können. Am Mittag gibt es u.a. vegetarische Lasagne, Salatschüssel oder belegte Brote.
De Skieven Architek, 30, pl. du Jeu de Balle, 1000 Bxl, Tel.: 02 / 5 14 43 69. Mitten im Marollen-Viertel hat man einen ungehinderten Blick auf das emsige Feilschen auf der Place du Jeu de Balle. Naive Malerei aus dem Viertel dekoriert die Wände des Cafés, das schon ab 5 Uhr Frühstück mit Croissants und Milchkaffee anbietet. Mit Käse überbackener Chicorée ("Chicon Gratin") ist eines der einfachen Gerichte, die man mittags bestellen kann.
Au Pain Quotidien, 11, rue des Sablons, 1000 Bxl, Tel.: 02 / 5 13 51 54. Direkt in der Nachbarschaft zur barocken Eglise du Grand Sablon sitzt der Gast an langen, mit Sand gescheuerten Eichentischen. Für den kleinen Appetit wird Toast mit Mozzarella und eine toskanische Käseplatte mit Tomaten und verschiedenen Käsesorten angeboten , während vorne im Laden sonnengetrocknete Tomaten, kaltgepreßtes Olivenöl, edle Bitterschokolade von Charlemagne, erlesene Tees und Kaffees ihre Kundschaft finden.
Weitere Infos:
Gaumenfreunde
Für
Gambrinusfreunde
Schokolade mit Pfeffer, Dill und Basilikum