Gambia

Reiseinformationen

 

Allgemeine Informationen:

www.visitthegambia.gm

Lage:

Gambia liegt im Westen Afrikas und wird vom Senegal umrahmt. Hauptstadt der 1,8 Millionen Einwohner zählenden Demokratie ist Banjul. Wichtigste Wirtschaftszweige in einem Land ohne nennenswerte Bodenschätze und mit einer 80 Kilometer langen Atlantikküste sind Landwirtschaft und Tourismus. Mit einer Fläche von nur 11.300 Quadratkilometern ist Gambia knapp viermal so groß wie das Saarland.

Wissenswertes:

Das Land nennt sich selbst „The Gambia“, um Verwechselungen mit Sambia zu vermeiden.

Anreise:

Von München, Leipzig, Frankfurt und Düsseldorf bietet FTI jeweils einmal wöchentlich in Zusammenarbeit mit Corendon Airlines die einzigen Direktflüge von Deutschland nach Banjul an. Die Flugzeit beträgt rund sieben Stunden. Weitere Informationen unter www.fti.de. Alternativ besteht die Möglichkeit, mit Brussels Airlines via Brüssel oder Turkish Airlines via Istanbul anzureisen.

Einreise:

Für die Einreise genügt ein mindestens noch sechs Monate gültiger Reisepass. Ein 28 Tage gültiges Visum wird direkt bei der Einreise erteilt.

Sprache:

Amtssprache ist Englisch.

Währung:

Landeswährung ist der Dalasi (GMD). Ein Euro entspricht etwa 56 GMD.

Zeitverschiebung:

Der Zeitunterschied zur Mitteleuropäischen Zeit beträgt minus zwei Stunden.

Klima:

Ganzjährig ist es in Gambia tropisch-warm mit durchschnittlichen Temperaturen zwischen 29 und 32 Grad Celsius. Während der Regenzeit gibt es in der Regel nur kurze Schauer.

Gesundheit:

Sonnenschutz und Mückenspray mit dem Wirkstoff Diethyltoluamid (DEET) sind unerlässlich. In Gambia herrscht – wie in weiten Teilen Afrikas – ein gewisses Malariarisiko. Nach Möglichkeit sollte nur abgefülltes Wasser getrunken und zur Mundhygiene (Zähneputzen) verwendet werden

Essen & Trinken:

Fisch oder Huhn mit Reis, Couscous, Süßkartoffeln und Okraschoten stehen ganz oben auf der Speisekarte, aber auch viele Gerichte mit Erdnüssen wie eine Domoda, ein Eintopf aus geschmortem Huhn oder Fisch, Gemüsen und einer dicklichen Erdnusssoße. Beliebt sind auch Yassa (in Zitrone mariniertes, gegrilltes Huhn mit Zwiebeln und Knoblauch) oder Benachin, ein Fleischeintof. Traditionell wird in Gambia viel Tee getrunken; beliebt sind auch der Baobab-Saft aus den Früchten des Affenbrotbaums oder Wonjo-Saft, der aus getrockneten Hibiskusblüten hergestellt wird.

Übernachten:

Kairaba Beach Hotel, P.M.B. 390 Serrekunda, Gambia, Telefon 00220-4462940, frontofficemanager.kairaba@mphotels.com. Das direkt am Strand gelegene Hotel besteht aus 14 zweigeschossigen Gebäuden mit 160 Zimmern in allen Kategorien. Mit All-Inclusive-Verpflegung sind inklusive Flug Doppelzimmer unter www.fti.de buchbar.

Labranda Coral Beach Resort, Brufut Heights AU Highway Brufut, Gambia, Telefon 00220-4410889, www.labrandacoralbeach.com. Das Fünf-Sterne-Hotel mit seinen 194 Zimmern liegt malerisch auf drei Klippen am Atlantik mit einem weitläufigen Strand direkt angrenzend. Mit All-Inclusive-Verpflegung und Flug sind Doppelzimmer Economy unter www.fti.de buchbar.

Tipp:

Ida Cham Njai bietet ein ungewöhnliches Kocherlebnis: Teilnehmer gehen zunächst mit ihr auf einem Markt in Tanji die Zutaten einkaufen und bereiten dann gemeinsam authentische gambische Speisen zu. Informationen: Ida’s Home Cooking Yabouy, Brufut, Highway, Gambia, Telefon 00220-7727272, chaamidaa@gmail.com

Gambia - Ida Cham Njai auf dem Markt in Tanji

Ida Cham Njai auf dem Markt in Tanji

 

Autor Karsten-Thilo Raab recherchierte mit Unterstützung von FTI.

 

Reisemagazin schwarzaufweiss

 

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