Reiseführer Andalusien: Sherry - Ein vollendetes Zusammenspiel von Wein und Holz


Sandeman

Bodega Sandeman in Jerez de la Frontera

Bisweilen wird Sherry heute mit Champagner verglichen – und das nicht zu Unrecht. Zwar gilt das nicht für den Geschmack, doch beides sind Weißweine, die die besonderen Merkmale ihrer Herkunft, stark kalkhaltige Böden, in sich tragen. Beide müssen eine langwierige Behandlung erfahren, bis sie ihren edlen Charkter erlangen.

Das Herz des Sherry-Landes liegt zwischen Jerez, Sanlúcar de Barrameda und Puerto de Santa Maria und wird auch Jerez Superior genannt. Hier bestehen große Teile des Anbaugebietes aus mit Kreide durchsetztem Lehmboden, der stark wasserbindende Eigenschaften aufweist, und somit auch in der sommerlichen Hitze nicht so schnell austrocknet. Darüberhinaus reflektiert der Boden die Sonne stark, so dass die Trauben wie in einem Brutofen gedeihen.

Sandeman


Sherry-Weine werden hauptsächlich aus Trauben der Rebsorten Palomino und – seltener - Pedro Ximenes gewonnen. Die Einzigartigkeit des Geschmacks ist jedoch auch auf die Besonderheiten des Herstellungsprozesses zurückzuführen. Die Gärung des Sherrys findet in nicht ganz gefüllten Eichenfässern statt. Sehr schnell bildet sich auf dem Wein eine dicke Hefeschicht (Florschicht), die nicht nur den Wein gegen die Oxidation der Luft schützt sondern ihm auch ein spezifisches Bukett verleiht. Für die gleichbleibende Qualität ist das sogenannte Solera-System verantwortlich. Eine Solera ist eine Reihe von bis zu fünf übereinandergelagerten Fässern, in der obersten Reihe befindet sich der jüngste Wein, in der untersten der älteste, der in Flaschen abgefüllt wird. Doch wird immer nur ein Teil des Fasses geleert und durch Wein aus der nächstoberen Reihe ersetzt. Dieser beständige Verschnitt garantiert eine gleichbleibende Qualität des Sherry.

Man unterscheidet zwei Grundsorten von Sherry: Fino und Oloroso. Finos sind leichte, helle, herb-trockene Weine, dazu zählen auch ein Amontillado, ein etwas weicherer, dunklerer und sehr geschmacksintensiver Wein sowie ein Manzanilla, der aus Sanlúcar de Barrameda stammt und einen leicht zartbitteren Geschmack aufweist. Ein Oloroso ist ein vollmundiger, körperreicher Wein, dessen Geschmack an Walnüsse erinnert.


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