Falls of Pattack im Cairngorn Nationalpark
Auf beiden Seiten des Great Glens lockt eine faszinierende landschaftliche Vielfalt mit Bens und Glens, also Bergen und Tälern, und unzähligen Seen. Dazu gehört der beeindruckende Loch Laggan. Der elf Kilometer lange See mit dem größten Binnenstrand in Großbritannien ist auch Startpunkt für eine Off-Road-Safari durch Teile des Cairngorn Nationalparks. Mit dem Landrover geht es dabei durch die Berge, vorbei an Seen, durch Flüsse und Bäche, durch weitläufige Waldgebiete mit üppigem Rotwildbestand bis zu den Falls of Pattack.
Off-Road-Safari am Strand des Loch Laggan
„Fast alles, was hier wächst und gedeiht, lässt sich zur Gin-Herstellung nutzen", verrät Gill, die als Pflanzenexpertin regelmäßig im Auftrag von Daffy’s Gin das Gebiet durchstöbert und geeignete Zutaten einsammelt. Im Schatten der berühmten schottischen Whisky-Hersteller erlebt Gin, dessen lange Geschichte bis ins 13. Jahrhundert zurückreicht, nicht nur in Großbritannien eine wundersame Renaissance. Und der preisgekrönte Hersteller Daffy’s vermittelt im beschaulichen Strathmashie in der sogenannten Gin School binnen drei Stunden das notwendige Rüstzeug zur Herstellung eines eigenen Gins.
Arbeitsgeräte der Gin-School
„Bei unserem kleinen Kurs geben wir eine 100-prozentige Erfolgsgarantie, was den Geschmack der eigenen Produktion angeht", versichert Inhaber Chris Molyneaux. 128 verschiedene Pflanzenarten und Gewürze stehen den angehenden Gin-Produzenten zur Auswahl. Wobei das Gros aus den schottischen Highlands stammt. Neben dem reinen, knapp 96-prozentigem Alkohol, der aus Weizen aus der Normandie hergestellt wird, sind Wachholder und Citrusfrüchte unerlässliche Grundbestandteile.
Zutaten für die Gin-Herstellung
„Der Schlüssel zum Erfolg ist die Einfachheit. Geschmacklich ist weniger oft mehr“, rät Chris den „Schüler“ davon ab, allzu viele Zutaten zu verwenden. Um den Gin weicher und etwas süßer zu gestalten, empfiehlt er hier und da ein wenig Lakritz hinzuzugeben.
„Auch für mich war die Gin-Herstellung immer auch eine Geschichte des persönlichen Scheiterns“, spricht Chris den Lernwilligen Mut zu. Er selber habe allein mehr 60 Mal versucht, einen Gin aus Pilzen zu kreieren. Und alle, so Chris lachend weiter, „schmeckten nach nasser Hund.“
Chris Molyneaux, Gin-Dozent
Ein Misserfolg, von dem die Gin-Schüler dank der fach- und sachgerechten Unterstützung verschont bleiben. Besonders hoch in der Gunst stehen fruchtige Mischungen mit getrockneter Grapefruitschale, ein wenig Zironenschale und zermahlten Pinien-Nadeln. Knapp drei Stunden dauert es von der Einführung bis zur Fertigstellung des ersten eigenen Gins. Als Belohnung wartet nicht nur ein spezielles Zertifikat, sondern auch eine abgefüllte Flasche mit der Eigenproduktion. Und spätestens beim ersten vorsichtigen Nippen an der ganz individuellen Gin-Kreation weiß ein jeder, so schmeckt das schottische Hochland.
Allgemeine Informationen
Nessie im Internet
Livebilder vom Loch Ness können über eine Webcam unter www.lochness.co.uk/livecam abgerufen werden.
Loch Ness
Loch Ness Centre, Drumnadrochit, Loch Ness, Invernessshire IV63 6TU, Schottland, Telefon 0044-(0)1456-450573, www.lochness.com.
Off-Road-Tour
Highland All Terrain, The Old Filling Station, Ardverikie Estate, Kinlochlaggan PH20 1BX, Schottland, Telefon 0044-(0)1528-544358, www.highlandallterrain.co.uk. Die etwa zweieinhalbstündigen Off-Road-Touren kosten 45 Britische Pfund pro Person.
Gin-Herstellung
Daffy’s Gin, Strathmashie Distillery, Strathmashie, PH20 1BU Schottland, Telefon 0044-(0)1528-544755, www.daffysgin.com/gin-school. Der dreistündige Kurs, an dessen Ende ein jeder Teilnehmer ein Zertifikat und den eigenen Gin erhält, kostet 95 Britische Pfund.
Essen & Trinken
The Kitchen 15 Huntly St, Inverness IV3 5PR, Telefon 0044-(0)1463-259119, www.kitchenrestaurant.co.uk. Die direkt am Ufer des River Ness gelegene, moderne Brasserie bietet auf drei Etagen kreative schottische Küche mit Blick auf Inverness Castle.
Mustard Seed Restaurant, www.mustardseedrestaurant.co.uk. Das Restaurant in einer umgebauten Kirche am Ufer des Ness bietet moderne schottische Küche mit lokalen Zutaten und häufig auch mit Whisky-Note.
Übernachten
The Highland Club, St. Benedict's Abbey, Fort Augustus PH32 4BJ Schottland, Telefon 0044-(0)20-34783897, www.thehighlandclub.co.uk. Die luxuriösem Apartments direkt am Loch Ness werden ab 218 Britischen Pfund pro Nacht angeboten.
Rocpool Reserve, Culduthel Road, Inverness IV2 4AG, Schottland, Telefon 0044-(0)1463-240089, www.rocpool.com. Das moderne Designhotel mit exzellenter Küche liegt knapp zehn Minuten von Inverness Castle und vom Zentrum der Hauptstadt des Hochlandes entfernt und bietet Doppelzimmer mit Frühstück ab 180 Britischen Pfund an.
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