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Weihnachten weltweit

– Rezepte und Geschichten

Es fällt nicht leicht, in diesem Buch Prioritäten zu setzen. Sind es die Geschichten, die mehr in Bann ziehen oder sind es die Rezepte, die man allesamt sofort nachkochen möchte?
Doch zunächst nimmt Nachdenklichkeit von einem Jeden Besitz, der das Buch der dänischen Autorin Hanne Kruse in die Hand nimmt. Nachdenklichkeit beim Vorwort des südafrikanischen Friedenskämpfers und Erzbischofs im Ruhestand Desmond M. Tutu.
Tutu erinnert uns an den eigentlichen Sinn des Weihnachtsfestes: Erkennen, dass wir eine Familie sind und dass wir darob teilen müssen – an erster Stelle das Brot, das Essen.
Von dieser (erneuten) Erkenntnis ausgehend ist es ein nur kurzer Weg zu den Kochtöpfen der Welt, auch zu denen, die nicht immer üppig gefüllt sind.
Doch keine Sorge: Aus dem Buch ragt nicht der mahnende Zeigefinger hervor, vielmehr sind die Geschichten und auch die Rezepte einer feinfühligen Auswahl unterzogen worden: Tomatensalat aus Tanzania, aus Malaysia ein Kokosnuss-Pfannekuchen, Tahiti wartet auf mit Spanferkel und Fruchtsalat, Brasilien serviert Schweinefilet mit braunen Bohnen, aus Australien kommt Gekühltes Poulet, aus Island Laufabrot, aus Ungarn Frittierte Engelsflügel, aus Spanien Steinbutt aus dem Ofen mit Tomatensauce – die Liste der kulinarischen Weihnachtsleckereien ist 44 Rezepte lang, sogar Vorschläge aus England und den USA fehlen da nicht.
Kleine Geschichten zur Kultur des Weihnachtsfestes ergänzen jedes Kapitel, geben einen kurzen Einblick in die Weihnachtstradition des jeweiligen Landes, während ausführlichere Essays den Leser auf Reisen schicken – mit dem (Vor-) geschmack auf Weihnachten.

ula@saw

Hanne Kruse: Weihnachten weltweit. Rezepte und Geschichten, Walter Hädecke Verlag 2003, ISBN 3-7750-0424-6, 19.90 Euro.

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