Weihnachten
weltweit
– Rezepte
und Geschichten Es fällt nicht leicht, in diesem Buch Prioritäten zu setzen.
Sind es die Geschichten, die mehr in Bann ziehen oder sind es die Rezepte,
die man allesamt sofort nachkochen möchte?
Doch zunächst nimmt Nachdenklichkeit von einem Jeden Besitz, der
das Buch der dänischen Autorin Hanne Kruse in die Hand nimmt.
Nachdenklichkeit beim Vorwort des südafrikanischen Friedenskämpfers
und Erzbischofs im Ruhestand Desmond M. Tutu.
Tutu erinnert uns an den eigentlichen Sinn des Weihnachtsfestes: Erkennen,
dass wir eine Familie sind und dass wir darob teilen müssen – an
erster Stelle das Brot, das Essen.
Von dieser (erneuten) Erkenntnis ausgehend ist es ein nur kurzer Weg
zu den Kochtöpfen der Welt, auch zu denen, die nicht immer üppig
gefüllt sind.
Doch keine Sorge: Aus dem Buch ragt nicht der mahnende Zeigefinger
hervor, vielmehr sind die Geschichten und auch die Rezepte einer feinfühligen
Auswahl unterzogen worden: Tomatensalat aus Tanzania, aus Malaysia
ein Kokosnuss-Pfannekuchen, Tahiti wartet auf mit Spanferkel und Fruchtsalat,
Brasilien serviert Schweinefilet mit braunen Bohnen, aus Australien
kommt Gekühltes Poulet, aus Island Laufabrot, aus Ungarn Frittierte
Engelsflügel, aus Spanien Steinbutt aus dem Ofen mit Tomatensauce – die
Liste der kulinarischen Weihnachtsleckereien ist 44 Rezepte lang, sogar
Vorschläge aus England und den USA fehlen da nicht.
Kleine Geschichten zur Kultur des Weihnachtsfestes ergänzen jedes
Kapitel, geben einen kurzen Einblick in die Weihnachtstradition des
jeweiligen Landes, während ausführlichere Essays den Leser
auf Reisen schicken – mit dem (Vor-) geschmack auf Weihnachten.
ula@saw
Hanne
Kruse: Weihnachten weltweit. Rezepte und Geschichten, Walter Hädecke
Verlag 2003, ISBN 3-7750-0424-6, 19.90 Euro.
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